3/1【關鍵點操盤術&大盤】大盤跳空 回檔態勢明顯 5K紀律交易送分題

今天的台股大盤跳空下跌,但最後是開低走高,收了一根長十字K棒,雖然是紅K,但仍屬於虛K線。類似這樣的K棒,多數意味著多空激戰,勝負還得延後表態。5K交易紀律方面,就關鍵點操作,早盤一次多單,尾盤一次空單的切入點,照紀律操作是可以輕鬆得分的。


★大盤日K圖關鍵點

螢幕擷取畫面 (137)

看日K圖關鍵點

今天台股大盤受到美國股市連續下跌影響,開盤就跳空下跌。雖然盤中拉高收了紅十字K,但仍難掩下跌的弱勢。如果你只是看5K當天走勢,覺得盤勢買氣很強,如果你看的是日K,多方還是要憂心。我說過,大盤從反彈以來,突破11MA,很可能帶來一段漲幅,但到了20MA這一條布林中軌道,遇到空方阻力,很可能在這裡盤整。如果要以盤整走勢停頓,就不宜出現跳空下跌,對於多方的盤整是不利的。目前看起來屬於回檔,這裡回檔要注意的關鍵點有兩個,一個是20MA,一個是11MA。20MA沒過,一旦回檔,市場就要尋找關鍵點止穩,這個關鍵點首先很可能落在11MA,若11MA被擊穿,下一個關鍵點很可能落在2/12的入軌點(空方跌勢收斂點)。

作為圖形技術派的操盤人,一切就K線論K線,不管是用什麼週期操作,對於市場走勢都是找出關鍵點,按照紀律交易。我使用的關鍵點不搞神秘,就是以K棒形態對應以下幾個關鍵點,分別是:水平壓力支撐線、上升趨勢線、下降趨勢線、布林通道三條軌道(中心線為20MA)及其構建的漲勢入軌道收斂點位、跌勢入軌道收斂點位、11MA成本均線(確認反彈與回檔之用)。算了一下,總共使用7條線,定位出相應的關鍵點。有了關鍵點之後,接下來就是信心的建立,這個要靠實戰經驗操練與積累,無法速成。此外,做股票跟做其他事業是一樣的,市場有時候是人無法預測跟掌握的,這時候就要有信仰增強平安信心。我是基督徒,全然信靠耶和華的保守,心中隨時建立基督祭壇,順服神的旨意成就,即使遇到困難也歡喜接受。我這樣走過來,相信其他人也可以。


★5K交易紀律的關鍵點

螢幕擷取畫面 (136)

看5K圖關鍵點

今天的5K圖當沖操作,開盤前三根k,一樣是觀望不動。作為紀律交易者,不管是看到跳空或崩盤,一樣要根據關鍵點操作,該買就買,該賣就賣。當沖者,沒有留單,不要以為跳空,就完全沒有關鍵點機會。我再說一次「沒有看到關鍵點,就沒有交易。」

今天的關鍵點出現在9:35這根紅K棒,反彈突破11MA,同時看左邊水平位置,也突破了水平高點,這是一個多單買進信號。如果還有疑慮,可以等9:40這根紅K棒再出手,這紅K雖然是虛紅K十字,但因為持續創高,可以考慮出手。如果還要謹慎,很好,等9:45這根實體紅K出現,就確認了起漲信號。多單上車之後,沿著11MA或上升趨勢線操作。直到12:00到12:05都是多單平倉的區域點。完成今天多單的關鍵點紀律交易。

靠近尾盤13:20-13:30的時候,K棒擺脫盤整,突然明顯跌破11MA,這裡可以做空單,但收盤前還是要平倉。雖然收盤前還沒有回補信號,但身為當沖者,就應該堅持當天全部平倉,用5K進場,就用5K出場。

今天的走勢明朗,是不是輕鬆得分。只要你不預設立場,訓練自己完全根據關鍵點操作,你會慢慢找到屬於自己的紀律。##

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s