2/12【關鍵點操盤術&大盤】大盤日K入軌 多方試圖盤整 週K走勢依然疲軟

今天起分享的內容將以「關鍵點」為重心,著重大盤及當天5K圖關鍵點的判讀。每一個關鍵點的判讀都有它的意義,也都應該搭配主要技術指標和趨勢線作為依據,不宜憑空臆測,或聽信不確定的消息而做出判斷。「關鍵點」這個單元,未來會將LIVERMORE的關鍵點、時間理論、創新高、創新低等操盤術考慮進去,同時也將納入布林通道指標、布林三軌運行理論,以及原始趨勢線、克魯曼的K線型態、11MA成本趨勢線等重要技術指標,作為判讀關鍵點的架構基礎。

相信,只要熟練判讀關鍵點,就能順著多空行進方向操作。簡單的說:「在關鍵點上車,安坐不動,直到發現危險信號立即下車。」要學習的就是:發現關鍵點、發現危險信號,然後迅速採取行動。抓趨勢轉折,我們從這裡開始。

請放心,我偶而也會提到K線本身意義、K組合及K型態,至於想要多認識之前5K操作分解動作的,可以上網點閱「基礎篇」網址為https://goo.gl/3pqeze


★大盤日K圖關鍵點螢幕擷取畫面 (94)

看日K圖關鍵點

2/12,今天封關,收小漲,但收出一個多空激戰的K線。什麼叫做多空激戰的K,就是上下影線很長,實體棒很小的那種K,我也將他們稱為虛K線。倒不是說它們有多虛而不重要,而是那一天多空激戰,勝負不分,難以據此判讀明天新的走勢。我們先來看看今天大盤日K圖,今天的K典型的墓碑線,也就是開盤跳空後上漲, 到達高點之後被打下來,收盤時靠近開盤點位附近,上影線很長,實體很小,長的很像「墓碑」,所以被稱為墓碑線。因為今天的K開盤就跳空漲上來,所以你光看指數是開紅上漲的,以為多方大反彈,其實除了跳空是多方喜訊之外,其餘的表現都是有利於空方而不利於多方。做股票,不要只看漲跌數字,K棒的表現很重要,它可以讓你知道當天多空的強弱。老手圈有句話:「股價上漲,K棒為黑,還是算跌。」就是這個理。

除了今天開出多空激戰的K,勝負不分之外,今天比較重要的是:K棒進入布林下軌道的內側,也就是說這一波的重跌即將收斂與盤整。做空的,到這裡要注意後續發展,這是布林通道跌勢行情的關鍵點,這個位置向左邊對應,你也可以看到左邊的最低點,這也是水平趨勢頸線位置(我圖上沒畫,自己找一下)這幾天的K在這裡激戰,都是多空激戰的K,看到沒,表示這裡的確有點支撐,多方在這裡與空方進行抵抗,才會出現這些沒有太多實體的K。

進入布林下軌道之後,跌勢行情很可能暫時收斂,這個關鍵點的信號告訴你不要貿然做空,注意後續可能不跌,但不表示你可以看多。由「空」到「多」,通常會經過「盤」,今天就是盤。問題是「盤」之後呢?老實說「沒人知道」,知道也是猜中的,但我們可以用兩個東西來對付。就是我常說的,原始趨勢線和11MA趨勢線。前幾天跌勢當中,我們以布林下軌道作為繼續抱空單的信號線。今天入了下軌道後,我們要改用原始趨勢線或11MA作為信號線(入軌道就交給趨勢線對付),一旦K棒幾天後有效突破下降趨勢線或11MA趨勢線,你就要偏多思維,這時候你就可以開始看多。下面兩點要特別注意。

1.要注意的是,要真的有效通過趨勢線才能看多,在空頭市場來臨時,經常是多方反彈到了11MA或布林中軌20MA,就遇到空方壓力過不去,而展開新一波的跌勢。如果是那樣,你不但不能做多,還要加碼空單。

2.要注意的是,在急跌之後,第一次入軌道盤整只是高速火車第一次煞車,橫向整理短短幾天,就繼續破底下跌,直到第二次收斂盤整,才將這列高速火車煞住。通常,急跌之後,經常要兩次盤整才會止穩反彈,除非多方很強,否則兩次的可能性是高的。若空方很強,三次才讓多方止穩都可能。

因此,即使看到K棒進入了布林下軌道,三天不創低,也不要以為就會大反彈。我的反彈認知,「不創低」絕對是要件,但我總是等突破11MA的信號確認,沒有突破11MA,我寧可抱著錢退到場外等,而不是抱著錢在裡面等。不要貪圖買在最低點,還沒等到關鍵點確認就進場。突破11MA才出手,這是提高勝率的紀律,必須等待這個關鍵點的信號確認,反彈機會才大。萬一進場後,K棒隨即意外跌破11MA,這個機率小,但不是沒有,遇到也應該將其視同危險信號,立即退出戰場。等候走勢明朗再進場。


★大盤週K圖關鍵點螢幕擷取畫面 (105)

看週K圖關鍵點

除了看日K圖之外,每週五收盤前30分鐘,我們也要看週K走勢,確認週K的位置。剛剛說日K入軌道,跌勢有可能進入盤整收斂,空單要注意。如果你看週K,週K上週才剛跌破11MA,還跌破上升趨勢線,今天封關雖只有一天,本週的K開盤還開在上一根週K的下方,這樣要說多方馬上反彈,實在有點牽強。多方要反彈也不是不可能,只不過,下週的K一定不能擊穿布林下軌道,否則會引發週K的布林跌勢行情。週K的跌勢行情一旦啟動,跌幅相當驚人,要特別小心,所以布林通道指標的布林下軌道是重要關鍵點。上次萬點10014回檔後,週K連續跌入布林下軌道之後,每根週K緊貼著下軌道,長達10多根週K,跌幅高達3000點,如果以週K操作空單,按照布林通道的紀律,至少要到7500點才平倉回補。做多或做空,週K遇到多空大行情,如果懂得關鍵點判讀,可以波段大獲利,也可以避開大災難,為下一個轉折爭取勝利機會。


★5K交易紀律的關鍵點

螢幕擷取畫面 (99)

看5K圖當日關鍵點

2/12,今天的5K交易關鍵點,有是有,但因為今天完全處於布林大盤局,K棒在上下軌道之間運動,行情小,獲利點數不多,當沖還是可以做,但利潤不多。我們講5K圖,不一定是為了當沖,更重要的是,利用5K每天有60根K來快速熟練與實際操作K圖變化及關鍵點的發現,這樣的實戰經驗,積累快速,以利早日運用到股票日圖或60K、30K的戰場。

1.今天的5K紀律我們還是要等K到達11MA才出手,今天開盤一路到9:35都沒跌破11MA,完全不用動作。直到9:40才出現跌破11MA的K,但這一根K收盤時卻是出現吊人虛K線,算是失敗。

2.上午9:45-9:50這兩根紅K突破11MA,屬於有效的關鍵點突破,多單可以上車。但9:50創高後,9:55這根紅K沒有創高,往左邊看,就看到波段前高點點位附近,這時要提高水平壓力來襲。10:00這根黑K開出後,可以不用等成線,應立即平倉。記住一個要領,不管做什麼股票,你上車後若有獲利,如果出現不創高的一天,你要提高警覺,先平倉也沒關係,一旦再創高,再買回也可以。連續兩根K不創高,又遇到左邊水平壓力,當然要平倉。

3.上午10:10-10:15這是跌破11MA的空單關鍵區,這裡做空單上車。10:25-10:30兩根一起看,必須平倉。這是布林下軌道關鍵點,盤整時,空方K棒遇下軌道不再跌,碰到支撐必反彈。

4.上午10:45-10:55這三根K,一紅一黑一紅,這是突破11MA的多方關鍵點,紅黑交錯在這裡是以盤整隊伍向上挺進突破。因為盤整時,是不斷創高的。所以這裡多單上車。一路沿著11MA抱著不要動,到了11:40-11:45這個關鍵點,多單你要平倉下車,因為這裡遇到布林上軌道,遇到上軌沒過,必反轉,所以要先平倉。若看錯,突破上軌,再用力追買即可。

5.上午12:20-12:25這裡再度跌破11MA空方關鍵點,這裡空單上車。這波空單上車,會經歷兩次跌破下軌道,空單可在12:55和13:15這兩個進入入布林下軌道的點位,為這波空單平倉。結束今天紀律操作。##

原本只想圈出「關鍵點」就好,為了儘量講清楚一點,還是寫了很多。有點累,今天就寫到這裡。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s