2/2【5K交易紀律&大盤】大盤週K不創高,即將入布林上軌道內側,注意週K回檔。

今天【5K交易紀律圖】▼(我們用5K圖操練與檢討K線操作紀律,主要目的是延伸模式套用學習,縮短K線技術的操練時間,將同樣操作的紀律用於30K、60K、日K和週K。)

螢幕擷取畫面 (52)

今天的5K交易紀律,題目稍難。如果對於K線的判讀熟練,而且克服盤整不穩的情緒。還是可以得分。照11MA交易紀律,今天空單跟多單各一次機會操作。我今天盤中走過一回,大概知道後半場走勢會考驗人性。所以今天我的圖做的比較清楚。一個區塊一個區塊為大家解說。

1.開盤前三根K,等大盤9點開盤之前,觀望不動,但記錄高低點位。這個點位是多空強弱的判讀基礎之一。

2.第4根紅K實體,突破開盤前三根高點,無疑是多方發起進攻。我不會看到一根突破,就衝進去,不要急著做多。原因是:一沒過11MA。二是等第二根確認再說。三是開盤的高低點雖然過了,其實還有一個大缺口,這個缺口因為隔日關係,每天幾乎都有,即使是主力造市波動演秀所致,但也算是一個阻力區間,若不看也行,但得用11MA均線來替代,所以沒過11MA,我不會看多。第5根K就打掉了第4根的氣勢,做多念頭消失。第6根留上影線,也沒過11MA,不看多。第7根試圖過11MA,黑K失敗,也不看多。第5-7根K,一紅一黑,告訴你這是盤整,走勢不明。盤整不動。

3.第8根,實體黑K,今天盤中太驚人,這五分鐘直殺50多點,我難得冷靜觀望,手很癢,很想空單下去,但還是防範尾盤出現豬羊變色,保持紀律性。直到確認殺破前低點,距離收K還差30秒內的時候,出手進軍空單。為何這根巨大黑K我沒有等二次信號。理由是它直接跌破了布林下軌道,落到下軌外側,這是典型空方攻擊行情,加上這根黑K的實力巨大,收盤接近沒有太長的下影線,空方信號比平常都強烈,可以直接做空單。我要說的是,如果這根做了空單,第9根紅K會嚇到其他人,但不會嚇到紀律操作者,因為第9根紅K是具備上下影線的迷線,表示盤整而已,其次最重要的是,它沒進入布林下軌道內側,安心黏巴達,讓利潤飛。這次空單,直到第11根出現,空單平倉,理由是終於入了下軌道內側,這是跌勢收斂。其次是急跌勢過程出現槌子線,又沒創新低,止穩跡象。當沖的話,這裡應該要平倉。如果你錯過,第12根紅K上來,驗證了我剛剛所想的,當然就要平倉,這是最後平倉,不然就會被GG。這裡結束今天第一波的紀律空單。

4.既然空單結束,是不是可以反手做多。不可以。還是照紀律來。要等到第16根K到18根K才可以做多單。第16根K雖然突破11MA,但卻是十字線,我當空氣看它。第17根很具體的實體紅K,一口氣突破11MA和20MA兩道空方防線。這時,我看了一下左邊的巨大黑高點,等第18根K的表現,第18根K你現在看是十字線的黑K,當下看的時候,開盤是紅K,我有點搶短,在開出紅K,位置又高於前一根紅K,當然立即多單買入,結果收盤時,它的最高點被左邊黑K高點壓力區打住,我正在考慮要不要停損時,發現這根K多空雙方打成虛線,但沒有跌破20MA,我告訴自己,我是用11MA紀律,沒有跌破11MA不用停損。上了車應該沿著11MA操作,不可患得患失,不要看損益,要為紀律奮戰,真的破了,就停損,頂多是為平常裝備的紀律殉道。因為這樣不看損益的紀律,我用每一根K的紀律閃過了後面的盤整,後面都在11MA+20MA交錯區盤整。我的圖上有說明。這裡就不說了,可以看圖對照。這一波從10:25到12:40都是盤整。

5.上午12:45的實體紅K突破上軌道,確認了打破盤整,我上午的多單沒平倉,新的多單加碼下去。午後這波直到13:00-13:05入軌道(黑紅交錯入軌道)展開收斂盤整時全部多單平倉。完成今天第二波操作的多單交易。因為今天我這波多單,自從出手之後,K的走勢就走平,在11MA之間上下震盪,盤整時間很長,盤整的K組合變化多,而且還打到上下軌,如果不是很熟練布林三軌和K組合的人,很容易被嚇到亂動而下車,有可能被巴來巴去。所以我說今天題目難一點是這個原因。

講到這裡,知道對每一根K線意義的掌握有多重要。要做到遇到送分題得分,碰到難題也能夠少失分,就必須用精熟的K組合看待買入跟停損停利關鍵點。不要怕,按照紀律最多是不賺或小賠,大部分時間是送分的。以此勉勵。


【大盤日記】▼

螢幕擷取畫面 (53)

今天大盤收黑。跌勢開始一半,但連續三天多方都想反彈,可是空方不讓,才會出現三天的虛線,分別是迷線、紡錘線以及今天的吊人線。這些大部分屬於盤整信號。表示多方在反彈之路上,走的很不順。如果順的話,就是實體紅K出現,11MA被擊穿之後,目前看不到多方的實體紅K,可見空方防守嚴密。回來看我之前說過的關鍵週K圖,週K本週收黑K,不創高,且逐漸進入上軌道,表示週K中長線漲勢即將進入收斂和盤整。除非未來週K能夠再次出現實體紅K突破上軌道,否則這裡不是橫向盤整就是回檔。這一點要密切注意。週K進入上軌道內側之後,原本沿著上軌道操作,要調整改為用軌道內趨勢線操作,用斜度45度原始上升趨勢線或11MA成本趨勢線都可以。如果你很敏感,至少用週線的5MA平均成本警戒。切記:永遠不要完全看多,也不要完全看空,一切就線論線,「週K定趨勢,日K找機會」。

平安 喜樂!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s