1/22【5K交易紀律&大盤】走勢仍向上,漲指數不漲股。今天5K只有兩波多單,沒有空單。

今天【5K交易紀律圖】▼

螢幕擷取畫面 (1846)我們用5K圖演練K線操作紀律,主要目的是延伸模式套用學習,縮短K線技術的操練時間,將同樣操作的紀律用於30K、60K、日K和週K。

今天的5K交易紀律,難度不高。只要每天開盤沒有預設立場,完全根據11MA和整理平台的K線交易紀律操作,當天可以輕鬆得分。今天開盤走低,看似要走空,如果貿然進場做空,或許可以利用震盪拿到點數,但那畢竟是沒有紀律的操作,完全憑著第六感滿足,僥倖買對賣對。這不是我們要學的賭術。我們要學的是儘量不用猜測的紀律交易法。也就是開盤先不管震盪,當大盤正式啟動時,K線突破或跌破11MA,以整理平台高低點與二次確認的K棒形態技巧,作為操作的根本基礎。為了建立一套可行的紀律操作,我必須將設定好的固定技術操作,經常拿到每天的實際戰場上操練,完整實戰檢驗成功次數,而不是見圖講圖或是用教科書指標來模擬學習K線。對於初學者,我鼓勵他們並強調:「要拿起你從我這裡而得的武器,用最小錢小資本,在實戰中不斷地操練戰鬥技能,才能熟練技能,建立屬於自己堅固的交易紀律。」

今天的5K交易紀律如下:今天沒做空的機會,只有兩次多單的契機。

1.開盤前3根K,觀望不動。但記錄高低點位。

2.第4根K到15根K,都沒突破開盤前3根高低點構成的整理平台。其中第6根和第7根K突破了整理平台和11MA,但因為我們嚴守以兩根K或三根K組合,判讀是否穿越突破MA和平台的準則,所以這兩根「假突破」並未讓我們中計去做多單。第10根到12根K也是一樣的,「假跌破」的騙局,一樣被K線組合判讀法化解危機,避免我們去做空單。第4根-15根K我們應該處於觀望不動,冷靜等待機會。

3.第16根K機會來了,10:05分這根紅K棒很強,突破11MA且突破整理平台高出一點點。對於第一根突破的多方信號我常將他們當作偵察隊,我們還是要穩健點,等下一根K來確認。今天第17根,時間10:10,出現紅K確認且繼續創高。這裡多單介入,沿著11MA操作。這口多單,因為是由下而上的突破11MA,11MA走勢會被往上帶,多單可以獲利,至於停利,原則上以跌破11MA必須走,但如果入軌道可用上升趨勢線做停利,或是以入軌道盤整來停利。因此這口多單有好幾處可以停利平倉,入軌或破11MA。(A+上車)這是今天第一波多單。

4.上午11:10黑K正式跌破11MA,多單可以停利平倉,但不宜出手做空,原因是還沒有跌破整理平台(想像第16根K起漲點延伸過來的水平頸線)其次是在20MA布林中線遇到支撐,這是重要支撐線。相反的,在這裡如果遇到水平頸線和20MA沒破,幾根盤整K緩步向上,不創低,還要有反彈的心理準備。11:40-11:45連續兩根紅K,再次突破11MA,這裡可以追回多單,重新上車。這次上車之後,沿著11MA抱單操作,根據紀律就可以抱到尾盤收盤平倉。(A+到A-)這是今天第二波多單。

11MA與箱形平台,一起判讀突破與跌破行情,更能避免中了對手的圈套。


今天【大盤日記】▼

今天的大盤持續創新高,K棒形態不差,沒有理由馬上看壞看空。有一點注意,今天上漲80多點,單單台積電漲6元,就貢獻了60多點,這樣的結構不太健康,當心「漲指數不漲個股」。其次,台積電大漲和新台幣大幅升值,顯示這波漲勢跟熱錢效應有關,隨著指數走勢向上攀高,要注意熱錢退場的時間點。我週五說過,週K已發起出軌的漲勢突破,週K很少在布林上軌道外面停留很久的,本週或下週都有機會進入盤整收斂,甚至回檔。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s