1/19【5K交易紀律&大盤】大盤週K突破布林通道上軌 喜憂參半 注意回檔和幅度

今天【5K交易紀律圖】▼螢幕擷取畫面 (1835)

我們用5K圖演練K線操作紀律,主要目的是延伸模式套用學習,縮短K線技術的操練時間,將同樣操作的紀律用於30K、60K、日K和週K。

今天的5K交易紀律,雖然單純的只有兩次多單機會,但題目的難度卻是變化題。原則上,除非遇到大多走勢或大空走勢,每天的期指操作,從開盤到上午10點或10點半之前是一段波動行情,中間盤整,到了下午1點以後又是一段波動行情。今天的架構就是這樣。

今天的5K與往常有點不同。以往在開盤震盪期,如果是強漲勢,在穩定之後,總有機會跌穿11MA。如果是強跌勢,在穩定之後,總有機會突破11MA。今天從開盤到震盪期,始終沒有機會跌穿11MA,它是直到上漲進入盤整區之後,才有機會跌穿11MA。若根據紀律,這樣就造成了,開盤沒機會上車做多單,當進入盤整後才有機會作空單,被迫在盤整時介入操作,對操作者非常不利。我們做單,最好是在有行情的區段操作,儘量不要再盤整區上車介入操作。今天的盤勢,是法人大戶對技術指標當沖操作者設下的一個高級盤局,只要在盤勢內當沖操作,不管怎麼做,你都危險。以往下午1點以後就會有點多空行情,今天刻意壓盤到1:30才發動突破做多,也就是說今天使用當沖下單的,如果你在盤局受困,你毫無機會逃脫,會被迫在1:30前自刎了結。遇到這樣的情形,今天分享一個應變原則,還是可以操練對付。不止是今天可用,平常也應該這樣用。只是今天隨機遇到,我就講講。

這個應變的主軸就是除了在「跌破或突破11MA交叉關鍵區上車或下車」之外,不小心遇到盤整陷阱時,一定要沈住氣,設法突圍。

突圍方法:

盤整明顯特徵是11MA和20MA交錯區,K線在這個交錯區上下震盪,不過前高也不破前低。所以要改以「前高點和前低點」兩條水平頸線或箱形上下層作為操作線。

1.持有多單,沒有跳空或實體黑K往下跌破整理平台底部,不要平倉。耐心等遇到平台頂部,先平倉退出戰場。

2.持有空單,沒有跳空或實體紅K向上突破整理平台頂部,不要平倉。耐心等遇到平台底部,先平倉退出戰場。

3.手上沒單的:跳空或實體黑K往下跌破整理平台底部,經過確認,做空單。跳空或實體紅K向上突破整理平台頂部,經過確認,做多單。

好,我們就來看看今天的5K交易紀律。


1.開盤前3根K,觀望不動。但記錄高低點。

2.第10根K才突破開盤前3根高低點構成的整理平台。今天第4根K到第9根K都是落在開盤整理平台內,是一個開盤箱形。第10根突破箱形頂部,因為是紅K實體棒,這是多方安全信號,假突破機會小,多單直接介入。突破後還是沿著11MA操作,沒破11MA還是抱單不動。問題來了,10:35第一根黑K跌破11MA,因為是偵查隊,可以先不平倉。到了10:40再一根迷線黑K(上下影線的中型實體黑K),這時候的紀律操作,你將有兩個抉擇,一個是選擇平倉(不輸不贏或小輸就算了),一個是以20MA為依托,若沒繼續破20MA就不平倉。這個地方,就是我今天要跟你說的,當你看到這樣的情形,可以將水平頸線的整理平台拿出來用,今天剛好也是20MA支撐線, 如果破了平台底部,就平倉,如果沒破續抱。

今天到了10:45的紅K出現,就危機解除了,不但解除,還可反將對手搶個多單。為何這樣說?注意看,平台不破還好,如果跌破的時候,出現實體紅K棒來接,那個反而是一個多方反彈信號。也就是俗稱「反空不跌必大漲」(大漲是我師父那年代說的,大不大漲要看個人週期認定,總之會漲一段就是了。)

3.今天在第10根多單上車的,通過10:35到10:40的變化陷阱之後。後面就順勢多了,最多是盤整磨人,但沒有任何危險平倉信號,可以在靠近上軌道的高點選擇平倉。完成今天第一波段的多單操作。(A+到A-到A–)

4.今天到了1:30分以後,法人才發動突破行情,突破盤整平台、上軌道,因為是實體紅K的突破,確認是安全信號,積極者可以再做一次多單,最後5分鐘高點下車。(但13:35那一根黑K,在那5分鐘,盤中是急速下殺的,如果你不守成線紀律,就會掛掉。我今天盤中有看到這段,再次強調紀律操作「成線」的重要。如果你只想到少賺或多賠的損益,很難忍受成線。)(B+到B-)


今天【大盤日記】▼

2016.6到2018.1的大盤週K圖▼螢幕擷取畫面 (1836)

今天是週五,所以我們儘量關心週K線收的狀況。本週的大盤週K收實體紅棒,指數創新高,但成交量沒跟著創新高,有點背離。後續要注意回檔。

值得注意的是,週K是一個穩定的長線K圖,本週能夠突破布林通道的上軌道,這個機率非常少,這是強勢上漲的信號。如果今天是沿著上軌道內在軌道內運行,那沿著趨勢線往上,還算穩定安全。今天突出到軌道外,一則以喜,一則以憂。喜的是創新高,軌道外,週K漲勢ing。憂的是週K突破軌外發動「軌外攻擊」漲勢,通常維持在軌外的時間不會太長,就會進入軌道內收斂盤整。而每一次盤整,通常都要回檔。根據歷史經驗,這一次應該還是會回檔,只是回檔到什麼程度,我實在不知道,但我相信布林通道指標的發生機率,週K回檔會來,而且不會太晚。這是我的相信,其他人相不相信,那不是我關心的。

參考【飯大叔的技術歷史圖鑑】2016.6到2018.1區間,出現四次突破軌外後回檔,回測11MA或20MA。2013.12到2015.7出現三次突破軌外後回檔,一次回測11MA,後面兩次以崩盤方式「回檔」直到撞擊兩次下軌道才止跌。

2013.12到2015.7的大盤週K圖▼螢幕擷取畫面 (1837)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s