1/18【5K交易紀律&大盤】重要!每次K棒交叉進入11MA多空關鍵區 都是獲利的機會

今天【5K交易紀律圖】▼

螢幕擷取畫面 (1820)

今天的5K交易紀律,如果學會用K線組合判讀11MA關鍵區,應該是100%的送分題。雖然是送分題,但還是要建立在你的K線組合判讀能力和對紀律的信心。最早我寫11MA趨勢操作法的時候,那時候只簡單地講K線的突破跟跌破,然後產出做多和做空的操作。其實,當時我在判讀一個突破或跌破時,我的腦子裡會快速主動浮現每一根K棒所代表的意圖,但這個東西因為是長年積累經驗存在於「基因」裡面的東西,我寫不太出來。近來,在與大家互動的這些日子裡,我感覺到它還是有一種神奇的規律,可以通過表達分享出來,加強大家的操作紀律與理解。感謝主!引領我們得著這樣的智慧。

我現在就來分享這些加強版的交易紀律。

我用當沖期指5K為例,說明多空轉折點的介入操作。簡單幾個重點,請記住。

第一,我們買單(做多)或賣單(做空)的介入點,務必選在11MA這條線上。不是11MA之上,也不是11MA之下。具體的說有兩種關鍵時刻,一是K棒已經上漲了,我們要等K線從上方往下方穿越11MA的當下,這是會出現由上往下交叉的關鍵區。二是K棒已經下跌了,我們要等K線從下方往上方穿越11MA的當下,這是會出現由下往上交叉的關鍵區。如果不是這個「穿越11MA關鍵區」,就不要介入上車。我將這兩個關鍵區,當作是高速鐵路的「車站」,你只能在「車站」上下車。不管是漲勢或跌勢,沒有車站的地方,你最好不要跳上去,運氣好跳上車,毫髮無傷,運氣不好,會跌的鼻青臉腫。如果錯過上下車的「車站」,那就等下個車站,不要自己胡亂開設車站。這是為了對付驅趕魔鬼和敵人所設下的戰術戰略。

這個操作的重要原則,我依然是建立在李佛摩LIVERMORE的基礎上。

李佛摩說過:「我不管你買的價格有多高或多低,我在乎的是你買的價格距離起漲點有多遠,距離起跌點有多遠。」「我通常在起漲點兩三根漲幅內完成加碼。」「每一次,我總是秉持耐心,等待市場來到我所謂的關鍵點才出手交易,我總是能夠賺到錢。」

所以,不管開盤或盤中如何跳高或跳空,如何頭部或底部的樣態。都是等到K線要擊穿或跌穿11MA的時候我們才去介入。如果用日K,不是天天發生,如果用30K或60K也可兩三天一次。如果是5K每天一定有一兩次機會。因此如果操作熟練,有八成的勝率,這會增強你對股市的信心。

信心,不是口說就可以建立。你必須不斷地感受操作奇蹟,才能增強對關鍵區的信心。

第二,突破或跌破11MA關鍵區,要防止假跌破或假突破。不要以一根K棒去決定是否成功。要用兩根以上的K棒作為「K線組合」去判讀。如果確定K線組合通過11MA,就可以決定介入。我試著舉一個例子來說明,例子舉得好不好,就不要太計較。首先,你要將11MA關鍵區當作是你設下用來伏擊敵人的「伏擊區」,你事前埋伏在關卡的兩邊,只要敵人完全進入伏擊圈,你就可以開火擊殺他們。但是第一根K明顯突破或跌破的時候,你要將他們當作敵人的偵察隊,放他們過去,等第二根K的前頭部隊進來再看情形決定。如果第二根K符合進入條件,就可以準備擊殺,但最好是等第三根K主力部隊也完全進入確認,你就可以發起攻勢介入。這個同時看兩三根K就是這個概念。有時你會發現,第一根K進入我們埋伏的陷阱,第二根卻機警的退回去。這樣就不要出手。這樣懂了嗎?

第三,如果伏擊成功,開始之初應該就能獲利,若能夠獲利,必須儘量殺光敵人,沿著11MA警戒線抱單,沒有具體的反轉或反彈危險信號,要讓獲利放到最大。如果不能獲利,不幸被敵人逃回或退回11MA進來的區域之外,要立即平倉,減少損失,將損失減到最小,等下次機會。切記:散戶只是游擊隊,不宜與法人與大戶硬拚。散戶要學習紅軍游擊戰術:在你關鍵優勢的11MA區「敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追。」

第四,多操練多空上車點(介入點),至於下車點的操練,跟你的信強度有關,你不可能一次到位,賺到最大,這要慢慢操練。但有一點必須遵守:「做多,K交叉下去跌破11MA,必須走。做空,K交叉上來突破11MA必須走。」其餘平倉的時機點,請自行練習,儘量爭取最佳點位。


今天的5K交易紀律如下:今天的5K交易,一次多單,一次空單。都是送分題。

1.開盤前三根K,觀望不動。

2.第4-6根K都在11MA之上,還沒到11MA關鍵區。觀望不動。讓法人繼續演吧。

3.第7根小紅K,壓住11MA,但沒破,不要動做。第8根K十字線壓住11MA,十字線是空氣,不要動作。第9根K出現黑K,這是空方信號,但它是跌破的第一根,只是敵人探路的偵察隊,放他們進入伏擊圈,不要動作,等後面第二根K再說。第10根K出現紅K,空方信號消失,表示敵人的前頭部隊,有了警覺,不再往下前進,這時候不能出手開火,也就是不能介入空單。後面第11根到12根K都是敵人回撤的信號,確定跌破11MA失敗,因為我們有了K組合的判讀,才不會貿然出手空單受傷。這樣就不會一跌破11MA就進場,落入法人與大戶設計的陷阱。相反的,我們可以反過來知道他們的意圖。這為我們今天後面的勝利創造了有利的條件。

▼多一張同樣的圖,方便比對閱讀▼(圖可伸縮放大)螢幕擷取畫面 (1820)

4.第13根紅K,突破11MA,多單信號。這是第一次的突破K棒,但要將他們看成偵察兵,放他們過去,不要急著出手。第14根K也是繼續突破11MA,這是第二次的突破K棒,屬於前頭部隊。偵察隊和前頭部隊都進入我們多單伏擊圈,第15根十字線,無用的空氣,但也沒有回逃的跡象。在第14根K到16根附近這裡,可以多單介入,向敵人開火。大膽一點,了不起就是伏擊沒成功,撤退就是了(沒有跌回11MA,不要退)。這一擊,會迎來後面的大漲勢,沿著11MA警戒線抱多單,直到12:30到12:35下一次跌破11MA關鍵區才平倉。勝利結束今天第一波多單交易。從A+上車到下車,都是可以滿足下車,但最有紀律還是以11MA及上升趨勢線作為下車點。(A+到A—)

5.上午12:30再度進入11MA關鍵區,這是從漲勢轉入跌勢,你如果錯過漲勢,那麼就該這裡發起空方伏擊戰鬥。12:30這根黑K率先跌破11MA,這是空方信號,但是第一根,只能是敵人的偵察兵,放他過去。等12:35這一根黑K確認,但這根黑K屬於「浪高線」(上下影線很長),表示進入關鍵區的第二根K先頭部隊有點掙扎,擔心被我們伏擊,不敢向下推進。所以我們也不要動作。12:40這根紅K,代表敵人在探測後有了懷疑,因此後退回升,我們也不要動。12:45這根黑K並未回彈到11MA之上,而是再度往下走,因為是實體黑K棒,空方信號明顯,這也表示偵察兵和前頭部隊已經進入11MA空方伏擊圈。只少有兩根K信號確認,這裡可以介入空單了。如果你還謹慎,沒關係,12:50這根實體黑K,創新低,又跌破20MA,這是進入關鍵區的第三根K有效空方信號,表示敵人主力部隊都進來了。你也可以在這裡介入空單,發起攻擊。上車後,不要擔心,沿著11MA、下軌道、下降趨勢線抱單操作。當沖不留倉,最後收盤前找個低點平倉就是了。結束今天第二波的空單紀律交易。(B-到B+)

是不是用「多空關鍵區」和「K線組合」的紀律來決定你的交易行動,能夠讓你的操作更有感覺和紀律性。股市沒有100%的勝率,但只要勝率高過70%-80%,就是一個很好的交易紀律。

不管你有多大的困難,歡喜接受神造的你。將天父放在第一位,不要受錢財(瑪門)損益影響,每天檢討有沒有維護自己的操作紀律,每天用小錢操練,有一天,你一定會得到奇妙的恩典。


今天【大盤日記】▼

螢幕擷取畫面 (1821)

今天的大盤,跳空創新高,K棒樣態不怎麼好,出了一個上影線的紅K。但因為持續創新高,還沒有出現危險信號,不能看空。最近大盤出人意外的突破新高,可能是陷阱,也可能是真的大漲,很多人喜歡猜,我也喜歡猜,甚至覺得奇怪。我讓自己保持冷靜方法,就是拉出三條線。上升趨勢線、下降趨勢線、水平頸線。只要K沒跌破上升趨勢線,就不要結束看多。一旦跌破上升線,我要跑得很快。因為在這個高點位,隨時都是陷阱,不是每一次都能反彈成功。寧可錯殺,不可錯留。

每逢K棒進入11MA關鍵區都是機會,不管從上面來或是從下面來。你可以去比對看看我說的對不對。祝福大家 操作順利。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s