1/12【5K交易紀律&大盤】大盤高點不過高 低點不破低 多空不明

螢幕擷取畫面 (1787)

今天大盤反彈,不再創新低,在11MA和10934之間形成盤局。位處高檔,注意在明顯回檔之後的震盪變化。突破前高點,跌破前低點,都是關鍵重點。

LIVERMORE在操盤術操典裡,對於漲勢高檔行情有個提醒跟描述。他說:結束漲勢行情的危險信號特徵:發生之日當天的股價衝高比昨天還高,收盤價卻比昨天低,成交量比昨天多。第二天收紅或收黑,但股價盤中無法超越昨天的高了,這是高度危險信號。別死抱股票直到它變調走味,在獲得可觀的利潤後,你必須保持耐心,但是也不能讓耐心變成一種漠視危險信號的心態。有一種情形,要很小心:當股價在經過正常回檔後,走勢重新向上時,一天內往上爬升很大幅度,隔天也許再往上漲,交易非常熱絡。然而就在當天最後一小時,突然出現大幅度的不正常殺盤。第二天它再下殺之後,然後開始再度往上走,收盤時走勢強勁。但是,到了次日,為了某個理由,它的走勢無以為繼。這就是一個非常危險的信號。

我時時刻刻記住LIVERMORE的描述,掌握一個重點即可:不管如何震盪,如果再創新低,持續破底,就是偏空。如果再創新高,站穩高點,就是偏多。


今天的5K交易紀律圖▼

螢幕擷取畫面 (1785)

今天的5K交易紀律,照11MA操作紀律,又是送分題。

1.開盤前3根K棒,觀望不動。但要記錄高低點位置。

2.第4-5根十字線,當作沒發生的「空氣」。第6根K出現紅棒,但沒突破開盤三根前高點,所以也是不動。

3.第7根明顯突破開盤三根前高與上軌道,準備介入,但還是以兩三根K組合為判讀依據為宜。第8根開得很穩,多單可以大膽介入,買進多單。

4.第7-8根K多單上車後,第11根可能會有疑慮。第11-12根這10分鐘,照紀律有兩個選擇。一是入軌道之後先平倉,這是敏感操作者的習慣。平倉之後,如果發現第13根再次突破,要馬上重新做多單,買回來平倉的多單,敏感者敢買敢追。另一種選擇是穩健操作者,上車之後,在沒有跌破11MA之前,遇到入軌道也是安坐不動,不用平倉,直到10:40跌破11MA才平倉。完成第一波的多單操作。

5.上午10:45之後的K,明顯進入盤局,特色是成交量降低,反彈不過上軌道,回檔不破11MA+20MA交錯區,這些都是盤整跡象。只要看到11MA和20MA緊貼交錯,你都可以視為盤整,擠壓待變,觀望不動為宜。##

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s