12/20【5K交易紀律&大盤】今天續盤局 本週五能否反彈站上20MA很關鍵

螢幕擷取畫面 (1654)

今天的大盤,看到沒,一紅一黑、一紅一黑的,典型盤局,多方雖然突破11MA關鍵點位,但是還沒準備好挑戰20MA強力的防衛線,反彈僵局卡在這裡,只好繼續等態勢明朗。

今天是大盤跌破週K布林中軌20MA的第三個週,就多方格局來說,以往週K跌破20MA是比較嚴重的,所以通常不是第二週站回去,就是在第三週站回20MA之上。如果三週都站不回去20MA週K,那要非常謹慎了。今天是星期三,明天是星期四,後天星期五收本週的K,如果星期五還是無法突破20MA,那麼大盤的走勢會更加險峻。

大盤與主流股的關係很重要

除了關心大盤本週的週K發展之外,跟大盤有關的主流股,我也破例說一下。全台最強主流股,叉叉電、叉叉光、叉海的週K走勢表現,看了更是險中險。叉叉電的週K在三週前早破11MA,本週剛破20MA,本週持續創新低,能不能收上去,看週五能否先唱獨角戲,因為若要指望另外兩個兄弟本週跟上,幾乎不可能,所以只能自己先帶頭努力。其次是叉叉光,也是三週前跌破11MA,連同20MA一次跌破,下跌走勢倒是乾脆且明朗,目前緊貼著下軌道走跌,仍處於布林啟動跌勢行情ING,本週持續創新低。最後是理智散戶最愛的叉海,六週前的週K反彈沒過11MA+20MA,布林跌勢行情就啟動了,緊貼下軌道不放,入軌道的收斂都沒有,跌勢ING。這樣走勢的主流股,大盤能夠守住週K就不錯了。短期若要有效止穩–反彈–止跌–繼續上漲創新高,難度越來越高。

李佛摩說過,選股一定要追隨熱門主流股介入。熱門主流股對你很重要,要專心致力研究當時表現最突出、最強的股票。假如你無法從熱門主流股身上賺到錢,就別想在整個市場裡賺到錢。熱門主流股左右了市場行情,他們沒行情,整個市場就不會有行情。

螢幕擷取畫面 (1659)

螢幕擷取畫面 (1660)

螢幕擷取畫面 (1662)

還有一個重要的指標,對於大盤的未來至關重要。這指標屬於總經基本面。大盤與GDP的比值,上週已回降來到181%。歷史經驗統計,這個GDP比只要是超過160%以上,最後沒有不回跌到160%以內的。目前台股已從最高的184%開始回檔,留意這個數據的變化。關於這個,我寫過專文,有興趣的可以看看。網址是 https://www.fundasu.com/blog/tai-gu-shi-zhi-gdp-re-bu-re-chang-xian-tou-zi-chong-yao-zhi-biao

想要查詢GDP統計的可上「財經M平方網」查詢。網址是 https://www.macromicro.me/collections/18/tw-market-relative/137/tw-net-positions-on-open-interest

螢幕擷取畫面 (1663)


今天的5K交易紀律圖▼

螢幕擷取畫面 (1655)

今天的5K圖,從開盤第一根到第九根K都是屬於盤整格局。不創高,也不創低,也不破11MA+20MA區間均是盤局特色,所以觀望不動。

第10根K突破上軌道及盤局高點,頗有突破上漲之勢,但接下來第11根出現十字線,可以忽略這一根,第12根K已經入上軌道,漲勢進入收斂,因此觀望不用跟進。第13根K出現黑K時,要等破11MA確認壓力線。第16根K確認破11MA,做空。第17根空單雖然獲利,但隨即被第18根K-23反擊,第24根(10:45)紅K突破11MA和20MA表示行情翻轉,必須平倉,不要管損益,賠錢就算了。但根據紀律可以在第25根K(10:50)做多(即使前面空單失利,再次出手還是等到信號之後第二根才出手,不要慌,寧晚不宜早,按照紀律走,做對的日子多過做錯。)。

10:50多單上車後,沿著11MA抱多單,直到12:30破11MA之後平倉。前面小損失還是可以補回來。12:55分的黑K破20MA後直接撞倒下軌道,但隨後的十字線忽略,13:05的紅K直接挺住下軌道不破,宣告空方攻擊失敗,既然沒看到空方繼續得勝,當然就不用佈局空單。13:15-20雖然開始突破11MA和20MA反彈,但已接近收盤,當沖者應早點收工,結束今天戰鬥。

上面是今天的5K的紀律操作。今天5K與布林軌道運行關係,我特別標示在圖上分享。注意看:是不是上軌道遇壓力不過就反轉,到了中軌道是不是就會出現壓力或支撐,而到了下軌道又有支撐或壓力,遇到支撐就會反彈。通常,每一個走勢的K,只要遇到三軌,攻擊方與防守方就會展開爭奪,答案就是「過與不過」。過了,往前繼續走;沒過,就要回頭。這就是飯大的布林三軌運行理論的基本原則。以後有機會,再好好分享。##

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s