12/19【5K交易紀律&大盤】盤局黑K吞噬 偏空疑慮略增 5K交易走下盤局

螢幕擷取畫面 (1645)

今天大盤跌的不多,但開高走低,對於做多,不是好事。首先,今天的K,高點創了昨天高,低點破了昨天的低,黑K吞噬前面紅K,多方疲軟。單是K的樣態,屬偏空。

就K趨勢線,下降趨勢線沒突破,上升趨勢線倒是跌破了一點。就RSI趨勢線,50沒過,偏弱。

K線組合落在11MA吸磁區,已經盤了四天,高點節節低。儘管如此,這樣的日K走勢還是盤局。要有偏空疑慮,但仍應耐心等待盤局後的走勢表態。

今天的大盤,開盤受到美股的激勵,做多集團用力買上去,空方集團趁機出貨,過了一個小時之後加大賣壓。量,我看都不用看,光看價格就知道有人在賣股。我說過,散戶是無法買動或賣動股票的。股票的波動,一定是有力量的「人」+S,買上去或賣下去。從今天開高走低來看,在這一波多頭走勢的回檔中,多方陣營明顯出現兩股力量,原本團結向上的力量,已經分化了。除非經過整理,重新凝聚同一方向的力量,否則「反射理論」就可能發生在這裡。你問,有沒有可能再上去?當然可能。但必須是原本離開的多方成員再度歸隊,不然就必須等回檔到一個程度,依賴市場另一股力量接手。

「漲勢過程中,回檔很正常。只是,不要變成不正常的回檔。」最通俗的觀察,就是頸線。跌破頸線就屬於不正常回檔。沒破之前,都還可以視為回檔階段。回檔是真的,但儘量不要用「整理」這個字,這個字眼,感覺好像一定會上去。股市裡,什麼都可能發生,沒有什麼一定或不一定的。


今天的5K交易紀律圖▼

螢幕擷取畫面 (1644)

今天的5K交易操作,算是簡單題。8:45開盤三根K觀望不動。上午九點,第四根配合大盤開盤出現下影線紅K。這一根沒創新高,也沒破11MA,一樣是觀望不動。第5根K突破上軌道及開盤平台,貌似很強,但接下來的第六根K就不行,出現烏雲罩頂的黑K,這是假性突破。我說過,如何判讀假突破、假跌破?「突破要有高度,跌破要有深度。」第五根突破,第六根就黑下去,典型的突破沒有高度。看到信號,總是等第二次信號確認再出手,寧晚不宜早,這是在技術指標使用上的深層修鍊。

開盤後的第七根,黑K明顯吞噬前面一堆紅K。按照上面說的,看到信號,若能再次確認更好,你會發現後面有45分鐘的時間,K棒都在11MA+20MA的糾纏區盤整拉鋸。直到10點左右一根黑K擺脫11MA+20MA的糾纏區下殺,跌勢才獲得清楚的確立。這裡做空就可以了。我的經驗是看到11MA和20MA兩線交纏或貼近時,信號提醒我這是多空拉鋸盤局,等表態再介入。有時候在這個糾纏區,好幾根的K棒震盪會很大,但終究會表態。

當你在黑K破線之後放空進場,只要K棒沒有越過11MA就可安心抱著空單。今天後半場幾乎都在20MA和11MA趨勢線之下盤來盤去,典型的布林下盤局。後半場還出現布林-A跌勢行情,K線擊穿下軌道之後,緊緊黏住下軌道,直到入軌道才將空單回補。完成今天紀律操作。

今天除了開盤震盪較大外(原本是開盤20分鐘震盪,因為美股太激情,導致台股震盪時間延長為1小時。)今天2/3的時間,走勢明朗,題目還算簡單。PS:國際走勢變化越大,隔天台股開盤前半段震盪時間也會比較長。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s