12/18【5K交易紀律&大盤】週一症候群 多看 少做。上漲有餘 反彈不足。

螢幕擷取畫面 (1639)

我的股市啟蒙師父以前有個習慣:「每逢週一,看得多,做得少。」當然,這種操作習慣,不是絕對的,操作還是要根據當天盤勢而為;但今天的台股大盤走勢,還滿適合「多看,少做」的。

今天的大盤,最高點位比前一天的K高一點,低也沒破前一天K的低。就單日來看,對多方而言,不算太壞,至少沒再創低,也沒破上升趨勢線。我這個不算太壞,是根據單日K樣態來說的。我習慣看幾個地方,有興趣的朋友也可以一起這樣做。

「創新高」:對於多方攻擊而言,如果不能盤中創新高,就是止漲隱憂。只有不斷創新高,才能持續上漲,並且保障多方的漲勢力量。一旦不能創高,雖不表示一定會大跌,但肯定止漲。我知道有人很喜歡猜「或許這裡整理一下,過幾天或明天就創高上去了。」是的,沒錯,你可以這樣猜,而且有50%以上機率猜對。但我的經驗告訴我,除非你有內線(永遠提防內線消息),否則永遠不要將寶貴的部隊布陣於狀況不明的迷地。股市要漲,一定是越漲越高。而做多,我必須看到持續創新高,我才感到安全。

「創新低」:跟創新高的邏輯相近。如果處於跌勢,一直創新低,我會一直抱著空單,直到不創新低才考慮回補。做空,持續創新低,才感到安心。所以,當看到K棒,不創高也不創低,就是市場在收斂、整理、盤整、觀望。這種情況,經過一陣時間,終會改變方向,不是往上就是往下。很多人,對於漲勢或跌勢ING的明確走勢,總是直覺的憂慮「反轉或反彈」而做出停利(估計停損還做不出來)。老實說,盤整應該觀望或空手才對,但多數人對於盤整不明的狀況,卻非常愛預測,也非常愛在這裡交易,不是加碼就是加空,經常受重傷。盤整最好不要做單。

「趨勢線」:趨勢線是最強大的交易紀律。只要跌破上升趨勢線,偏空;突破下降趨勢線,偏多,大概八成以上都是對的。只是你半信半疑而已,因此始終堅持不住這個紀律。

講完今天大盤的小好,自然也有不好。不好的地方,在於連續三天,大盤都在11MA這裡受到阻礙,一直跨不過去。我說過,如果市場還要維持多方走勢,一定要越過11MA和20MA,如果沒有,走勢走空的疑慮就會日漸升高。

盤中Q&A的技術盲點

今天,有個好學網友看5K盤中問我「現在20MA往下,11MA往上,要如何解讀?」老實說,我不會有這樣假設且題意不清的題目,這個假設估計是他自己想的(我通常重視K突破11MA或11MA和20MA糾纏出現盤整,很少以均線彎頭就要判讀)。我不是很願意去解人家的技術東西。基本上,如果這是從某個人那裡學來的,我會希望去問那個人。我想,他應該是有看我的文,才有11MA這念頭,但他可能沒完全理解K線與均線關係的使用。後來,他終於重新問對題目。他再問「這樣的指標可否解讀對多方有利?」這樣問我就知道了。他可能認為均線從11MA往上穿越20MA應該就是走多。我想說的是,看K最重要,K穿越11MA比較重要,K能不能過20MA比較重要。有些「老師」喜歡說5MA穿越10MA,10MA穿越20MA會怎樣?這些都只是輔助判讀,我沒太多興趣。我始終緊盯價格的變化與高度,切記:價格最重要。所有均線成本,必須先有價格創高才會往上帶。價格指標優於均線。

還有一個盲點,我也幫他分辨了。那就是他用5K圖走勢看是否對多方有利。我馬上請他看一下日K和週K,日K週K對多方有利嗎?會很樂觀嗎?從不同週期來看,答案可能不會有今天5K這樣樂觀。今天的5K在後半盤,的確因為翻上11MA和20MA而偏多,但日K仍處於盤整,用日K交易的人就不會積極買賣。這就是股市,每一個人看的交易週期不同,除非是發生重大事故,否則每一分鐘、每一天都有人看多或看空而買進或賣出。如果大家都看同一週期,同時看多,那裡還會有盤整,如果大家都看空,豈不要無量下跌。理解股市的漲跌,來自每一個人的經驗判讀與基本面、消息面見解不同而有差異。就算是量化標準化的技術指標,也會因為每一個人使用週期不同而出現差異性。這是構成股市極大波動的原因之一。

因為這個題目與股市漲跌邏輯的本質有關,很根本,也很重要,所以我願意花點時間講。所以,當你在操作股市時,如果明確感覺價格往那個方向,就表示主力往那裡走(不是你周邊散戶),主力可以推動波動方向,你要順這個勢,而不是聽人家說未來會怎樣,然後去猜想。不需要想未來,看現在價格,就可以知道主力往哪走了,這不需要問人家,看價格走勢與變化就知道。「漲,就是主要力量在買。跌,就是主要力量在賣。不漲不跌,表示主要力量分為兩股,買或賣的兩邊力量相當。」這樣應該懂得如何做了吧。

 


今天的5K交易紀律圖▼

螢幕擷取畫面 (1637)

今天的5K圖,走勢不夠明快,屬於震盪盤局,操作難度高一點。跌的空訊出來,只跌一點,漲的多訊出來,也只是漲一點。進場了,可以不必出場。出場了,可以不必進場。一切都要等明天態勢明朗。這也表示多空雙方力量相當且均衡。多方很想反攻,空方也沒太讓。

開盤前三K,雖然開高走低,很跌,但仍應等到大盤九點開盤出手,第四根K出現黑K且擊穿11MA,空單上車。第五根K持續創新低,續抱空單。但第六根紅K上來,必須立即平倉空單。原因是「鉗底+貫穿」前一根黑K,立即吃回20MA。這是典型遇底反彈信號。最遲在突破11MA時要平倉。

今天之後的走勢突破11MA之後,還是有反彈,但反彈都不是很大就回檔到11MA或跌破11MA,跌勢也是一樣,下跌不久就反彈。今天至少出現3次11MA+20MA交纏的盤整區,這三個點位都應該觀望不動,幾乎占掉半天交易,所以我說今天難度較高,適合「看多、少做」。##

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s