12/15【5K交易紀律&大盤】創高受阻 11MA遇壓 繼續關前盤整

螢幕擷取畫面 (1626)

距離台股收盤還有30分鐘,我寫下這一篇。沒有別的意思,因為飯大叔今天下午要度假了。早點將今天的盤講一講。另一方面也讓大家知道,靠近最後半小時,今日無法創高的走勢大致底定,就算震盪,變化也不至於太大。

今天的大盤很怪吧,小道瓊沒有很差,韓國也還好,台股回檔卻不輕。一根黑K棒直接殺下來。開低走低。如果這根黑K高點超過昨天的高點,那還好,但這根是不創高的黑K,且再度跌回11MA之下,對多方而言,絕對不是好事。因為今天這根不創高,所以連同昨天的K這就形成了假設壓力線,近期就以這個為壓力,往後下週不管哪一天,沒過這個壓力線,談不上反彈行情。好一點是目前的K還沒破新低,所以大盤仍屬於受傷的盤整。

我常說,市場背後那一隻黑手,醞釀一個大行情,要經過數次點火。做多,會往上點火;做空,會往下點火。記得,是好幾次喔!每每漸次創新高,就是往上點火。每每漸次創新低,就是往下點火。尤其是做股票的,我喜歡在點火當下那一剎那介入,做多,每次要買更高;做空,要賣更低。只有這樣才符合市場真正走勢。市場後面那個黑手,絕對不會輕易告訴你方向。但可以間接告訴你,如果持續創新高,市場就是走多。持續創新低,市場就是走空。短線上,如果大盤要走空,市場絕對不會再讓多方過前一波高點,也不會容易讓多方過布林中心線–這個短線上最前沿的空方防守陣地–除非空方棄守轉為多。

所以,今天的K從11MA退下,距離20MA還遠,再度跌破上升趨勢線,RSI跌回50以下。我們不得不對市場反彈的期待保持戒心。做人處事,凡事都可以有正反兩面看法,但市場不行,市場只有一面,而且是唯一正確的一面。任何跟市場對立不同的答案,一定是你錯。不創高,市場就是往下,至少今天就是。


今天的5K交易紀律圖▼

螢幕擷取畫面 (1625)

今天的5K圖,我還沒有收盤就解圖了。因為實在是「超簡單」。「跌-盤-反彈」就這樣。

開盤前三根,觀望不動。第四根K創新低,跌破前三根K的最低點,按交易紀律放空。第一波的空單,照紀律會有兩次平倉點發生,沿著下軌道順勢走,第一次入下軌道出現一個十字K,這是變盤K,且不創新低,是可以平倉。但這個十字K它沒有吃掉前面明顯的黑K,若加上飯大朋友以前聽過的,將十字K當作「空氣」,忽略這根十字K的話,那麼就不用平倉。如果你平了也沒關係。下一根K再空回來就好。第二次平倉點發生在紅K之後入軌道,空單在這裡,就要平倉了,順利完成第一波空單交易。

因為今天跌勢很猛,就算入軌道整理,也不容易馬上煞車。所以今天發生二次煞車。入下軌道之後,走了一小段整理平台,然後再次跌破平台下殺,第二次走平台才止穩。但始終在11MA之下。經過幾根K,好不容易越過11MA,有朋友馬上來問,是否可以做多。我回答「不可」因為11MA雖然過了,但與20MA非常靠近,兩大成本趨勢線交纏,態勢容易渾沌不明,發生盤整效應。既然空單已經獲勝,下一單寧可場外等待,等態勢明朗再介入。我的態勢明朗是指本圖最後,11MA和20MA兩線分離不交纏,然後K線超過兩線,這就成了。兩線分開後,K往上做多,K往下做空。記住:11MA和20MA纏在一起,就是盤整不明,勝負未分,別亂動亂猜。

如果你不信,看看剛剛收盤的結果(下圖),兩線分開往上之後,創造出一個多單小反彈波段,在突破兩線交纏期間的盤整平台,多單上車,尾盤就可以平倉,完成後半場多單操作。是不是超簡單。將5K圖的60根K棒圖,套用在60日天的K圖也是一樣。用5K主要是學K線組合與形態及紀律操作。主恩滿溢!平安喜樂!

螢幕擷取畫面 (1627)

今天邀請朋友聽首詩歌,為每一個在股市努力的朋友加油!這是大衛王歌頌 主的詩歌。感謝主!

我要歌頌祢的力量  https://www.youtube.com/watch?v=tFDfYv8mazg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s