12/12 盤後指標:BBI指數10437交疊/散戶小台未平倉與大盤走勢同向 必須表態

★12/12 台股大盤多空指標(BBI指數)是10437。今天多空力量進入交疊,多方在尾盤用力拉高,大盤指數小小突破BBI指數。大盤指數多空指標進入交叉突破的關鍵,憂喜參半。先說喜的:因為大盤跌多了,自然將BBI指數往下拉,雖然指數出現下跌但多空力量也因此接近均衡,只要空方鬆懈,多方很容易就進入戰勝領域,向上突破交叉,形成漲勢,這是好的看法。憂的則是:今天大盤收10443,只領先BBI指數10437一點點。這個不能算是超越,只能說重疊,往前推10天看,最近幾次交叉重疊的隔天都是被空方擊退,空方的實力也不容小看。

昨天大漲,我沒完全看多;今天盤中跌,我也不會完全看空。因為我很清楚,大盤日K沒有創新低,但也沒突破11MA下降趨勢線,目前處於布林軌道內的盤整格局。跌勢確定收斂,但在橫向盤整中,正處於一場多空表態的關鍵。

注意變盤:幾個變盤前兆信號正招手,不會錯的。一是BBI出現交叉,二是下面的散戶多空比出現散戶未平倉走向與大盤同一方向,三是大盤日K在跌勢收斂後出現「一紅一黑」長短幅度相近的K線組合,確定積極整理,正醞釀表態。

螢幕擷取畫面 (1599)

注:BBI(Bull And Bear Index)又稱為多空指標,這是針對普通移動平均線MA指標的一種改進。股價在BBI上方,偏多看待。股價在BBI 下方,偏空看待。本圖計算公式採大盤指數。BBI=(3日均價+6日均價+12日均價+24日均價)÷4。BBI最佳運用是由下往上突破交叉時買入,由上往下突破交叉時賣出。

★12/12 小台三大法人之外的未平倉多空餘額VS大盤指數對比圖:散戶留倉籌碼今天多單再減一些,持續由多看空,走勢由上往下繼續微降(藍柱走勢方向)。大盤指數今天則反常的再度與散戶走勢同一個方向,往下小跌,由上往下走(橘線走勢方向)。兩個對立者的走勢同一方向,不會太久,通常不超過24小時,最遲明後天對走勢的漲跌必須表態。

螢幕擷取畫面 (1598)

★判讀本圖原則:觀察這個數據圖表,主要是看散戶藍色柱狀的上升或下降走勢(↗或↘)可以畫趨勢線觀察,要看散戶目前轉向的趨勢方向(↘或↗),而不是單看散戶做多或做空的留單口數

■本圖計算公式:
小台未平倉總量-三大法人淨多部位=小台散戶看多部位。
小台未平倉總量-三大法人淨空部位=小台散戶看空部位。
小台散戶看多部位-小台散戶看空部位=小台散戶未平倉部位的多空對比餘額。
本站僅統計「小台散戶未平倉多空餘額VS大盤指數關係」研究兩者走勢對比。
■至於「散戶多空比」的公式,則是將散戶未平倉部位的多空餘額/小台未平倉總量*100%,有興趣者可參考連結: https://goo.gl/ybCTHf

本站所有文章內容均不作為投資依據,僅供研究參考。詳細數據以期交所及證交所公布為主。若因資料錯誤造成投資損失,本網站不負任何法律相關責任。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s