Q&A:什麼是散戶多空比/小台散戶未平倉多空餘額?

Q:什麼是散戶多空比 / 小台散戶未平倉多空餘額?

A:期指小台是散戶經常操作的期貨標的。每天的小台未平倉總量,若能減去三大法人的未平倉,就屬於散戶的未平倉量。在散戶的未平倉量當中,又分為看多的未平倉多單量,以及看空的未平倉空單量。這兩個多空的未平倉量相減之後,就得出散戶多空心態哪一個比較大,由此推估散戶態度。然而這個數字與大盤指數相對比,幾乎是呈現對立走勢,所以有些人拿這個做為反指標參考。

以下圖為例,散戶留倉籌碼多單比前一天減一點,持續看空,走勢圖由上往下繼續微降(藍柱走勢方向)。大盤指數則是對立反向,開始反彈向上,由下往上走(橘線走勢方向)。會不會發生兩者同一個方向,會,但通常是短暫一兩天的,不久就會恢復對立方向。

散戶未平倉與指數對立時,不是往零軸靠攏,就是往零軸擴散。要領悟這個變化,不是單看未平倉量,而是看走勢,是細膩的經驗與盤感,請自行觀察變化。麥克連計算公式分享大家了,人家就是這樣計算的,請自行測試修正調整。

股市裡,沒有那種100%準確的指標,個人認為都只是參考之用。特別是不要自己算了公式,跟我的不一樣就跑來問我。如果覺得我的可以,不用自己算。如果自己算比較安心,就自己算,不用跟我討論。我說過,我只看走勢,我沒空計算時,也是看一下日盛證券提供的「期貨研究數據報告」就行了,日盛裡面有很多籌碼資訊,我覺得夠用了。

螢幕擷取畫面 (1584)

★判讀本圖原則:觀察這個數據圖表,主要是看散戶藍色柱狀的上升或下降走勢(↗或↘)可以畫趨勢線觀察,要看散戶目前轉向的趨勢方向(↘或↗),而不是單看散戶做多或做空的留單口數

■本圖計算公式:
小台未平倉總量-三大法人淨多部位=小台散戶看多部位。
小台未平倉總量-三大法人淨空部位=小台散戶看空部位。
小台散戶看多部位-小台散戶看空部位=小台散戶未平倉部位的多空對比餘額。
本站僅統計「小台散戶未平倉多空餘額VS大盤指數關係」研究兩者走勢對比。
■至於「散戶多空比」的公式,則是將散戶未平倉部位的多空餘額/小台未平倉總量*100%,有興趣者可參考連結: https://goo.gl/ybCTHf

本站所有文章內容均不作為投資依據,僅供研究參考。詳細數據以期交所及證交所公布為主。若因資料錯誤造成投資損失,本網站不負任何法律相關責任。##


▼日盛證券期貨研究部門也有這類免費資訊服務,只要是日盛客戶都可以登入後使用。

螢幕擷取畫面 (1567)

螢幕擷取畫面 (1568)


★對籌碼計算有興趣的朋友,強烈建議你去買一本麥克連大師著作、呂郁青企畫的書。(Smart!致富出版)

麥克連的書這裡買:http://www.books.com.tw/products/0010731873

有興趣者參考Smart自學網: https://goo.gl/ybCTHf

作者簡介  麥克連
英國倫敦大學MBA畢,曾任金融機構專員,現仍在金融機構任職,麥克連是《Smart智富》月刊184期所報導的封面主角,就跟一般的散戶一樣,一開始光靠技術線型搭著多頭順風車在股市賺錢,曾在5年內,將10萬元翻成1億元,卻又在2008年金融海嘯的空頭期間,在5個月內,賠光99%。他後來找到籌碼才是直接掌控股價漲跌的最核心祕密,他靠著追蹤籌碼重返股市,再度在5年內賺回近億元,這次不同的是,經過2010年歐債風暴等股災,他也能靠籌碼變化提前得知而躲過,資產始終持盈保泰。

20

21.jpg

22

23

▲圖片翻拍自《追籌碼賺1億(2):麥克連教你挑選會飆的法人認養股》

(本Q&A完)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s