12/06 盤後指標:BBI指數10398/散戶小台未平倉走勢改變

★12/06 台股大盤多空指標(BBI指數)是10398。隨著指數大跌,多空差距反而急速縮減,表示所有成本均線全部縮水下降。大盤指數重挫,但多空指標BBI也急跌靠攏,這樣一來,如果大盤止穩,比較容易站上BBI指數之上。唯一要注意的變數,就是會不會站上沒多就下去。就BBI指標來看,成本均線已經營造了反彈的機會與空間,能不能成功,還是要看後續走勢。

螢幕擷取畫面 (1563)

注:BBI(Bull And Bear Index)又稱為多空指標,這是針對普通移動平均線MA指標的一種改進。股價在BBI上方,偏多看待。股價在BBI 下方,偏空看待。本圖計算公式採大盤指數。BBI=(3日均價+6日均價+12日均價+24日均價)÷4。BBI最佳運用是由下往上突破交叉時買入,由上往下突破交叉時賣出。


★12/06 小台三大法人之外的散戶未平倉多空餘額走勢VS大盤指數對比圖:散戶留倉籌碼今天多單大增,走勢持續「由看空轉看多」,走勢變為由下往上急升(藍柱走勢方向),對期待大盤反彈的多方而言,有點要命。大盤指數也不客氣,加大反向走勢,走勢由上往下急跌(橘線走勢方向)。兩者對立的走勢嚴重激化。有一點我提醒下,上次散戶空單也是超過2萬口之後,就停住反彈了。這一次多單也超過2萬口,會不會接近極限值,出現「索羅斯的反射理論」效應,值得觀察!

螢幕擷取畫面 (1562)

★判讀本圖原則:觀察這個數據圖表,主要是看散戶藍色柱狀的上升或下降走勢(↗或↘)可以畫趨勢線觀察,要看散戶目前轉向的趨勢方向(↘或↗),而不是單看散戶做多或做空的留單口數

■本圖計算公式:
小台未平倉總量-三大法人淨多部位=小台散戶看多部位。
小台未平倉總量-三大法人淨空部位=小台散戶看空部位。
小台散戶看多部位-小台散戶看空部位=小台散戶未平倉部位的多空對比餘額。
本站僅統計「小台散戶未平倉多空餘額VS大盤指數關係」研究兩者走勢對比。
■至於「散戶多空比」的公式,則是將散戶未平倉部位的多空餘額/小台未平倉總量*100%,有興趣者可參考連結: https://goo.gl/ybCTHf

本站所有文章內容均不作為投資依據,僅供研究參考。詳細數據以期交所及證交所公布為主。若因資料錯誤造成投資損失,本網站不負任何法律相關責任。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s