12/05【5K交易紀律&大盤】價跌量平 多空過招 波段低點成關鍵

螢幕擷取畫面 (1555)

今天的台股大盤開低走低,跌了80多點,量價關係屬於「價跌量平」。通常價跌量平,沒有增加太多的成交量,表示對現有走勢變化不大,在這個平台位置整理的盤整走勢不變,盤整後的態勢,目前不夠清楚,但要注意這次波段的最低點會不會跌破,跌破就可能由盤變跌,反之,沒破波段最低點,還有機會反彈。

在K線價位方面,今天盤中的最高點沒越過昨天的高點,表示大戶追價意願不高,有止漲味道。今天盤中的最低點比昨天低點還低,這也表示昨天的漲勢全給吐了回去了,在這裡雖然有大戶賣股,但也有大戶接手,留下了下影線,同時守住了本波段的最低點。要注意的是,會創新高或創新低,都是大戶或主力所為,一般散戶是做不到的,因此,關注明天會不會跌破本波段跌勢的最低點,非常重要。

客觀來說,今天的黑K跌掉了昨天的紅K,就是跌勢,但唯一令多方期待的是波段跌勢最低點未被擊穿。如果明天的K擊穿了最低點,哪怕是盤中破了,都是危險信號。如果明天開紅K,能夠貫穿今天的黑K,高點甚至越過今天的黑K高點,那麼就穩住了。

結論:1.看多的人,要先求守住不要跌破本波段的最低點。2.守住第一點,才能談止穩反彈。止穩反彈則是看有沒有開紅K突破下降趨勢線,或突破11MA,或RSI突破50之上,這三個趨勢指標任何一個突破都可以視同止穩反彈信號。其實,這三個幾乎是連動同步了,選一個看就可以了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s