11/30【5K交易紀律&大盤】撞擊週K布林中心線 注意變盤

螢幕擷取畫面 (1530)11/30,從昨天晚上折騰到今天午後收盤。台股今天跳空下跌153點,日K線圖儀表,全部顯示空方勢,下跌態勢已經夠清楚了,如果再談這樣的走勢,就是「非常菜」,成了賣菜的。今天遇到這樣的關鍵日,不再只談日K圖,這是一種操作格局。越是危險,越要放大眼光看趨勢。今天就來談談台股未來的危機與轉機。

今天是星期四,週K明天就收線了。今天週K出現一根大的黑K棒,直接撞擊到布林中心線(週K的20MA)。這是關鍵點位。根據飯大叔的布林三軌運行理論,一旦中心線被完全擊穿,脫離中心線的吸磁效應,最初級的挑戰方向是布林下軌道技術底。2015年5月台股觸及萬點後從上軌道遇壓力回檔下來,在同年6月布林中心線失守之後,一路下跌,首先按照運行理論,挑戰下軌道,當布林下軌道也被擊穿時,K線掉到軌道外面,宣告原本的自然回檔,確定變盤成為不正常回檔,之後K線沿著下軌道展開跌勢ing,隨後連跌了13根(13週)跌幅2000多點才入軌道收斂止穩。

經過13週下跌的重大修正之後,台股進入止穩,開始緩步反彈。因為跌勢過重,反彈到布林中心線再度回測下軌道,形成下方盤整格局(下盤局)。經過盤整消化逐步由「下盤局」走到「上盤局」,期間,「布林中心線」在三軌內的通道運行,扮演非常重要的關鍵角色。

重點來了,台股週K經過上盤局的整理,走了好長一段上盤局,而且越盤越高,直到近期的10800以上高點。在兩年的上升趨勢過程中,台股很少回測11MA和布林中心線。每次回檔遇到就反彈,即使被擊穿也是迅速站回,保持多頭態勢。根據布林紀律,布林中心線是重要的防禦線。破線看空操作,突破看多操作。

撇開日K圖今天下跌的恐怖震盪,你若是看週K,了解週K與布林中線的用法,你可以清楚知道,本週及下週是危機也是轉機。假設本週跌破布林中線,那要偏空看待,如果下週不創新低而止穩,就很可能迅速站回,那麼反而會走一段反彈行情,多頭走勢將得到充分休息,後市可期。同樣的,如果真的破線了,可別大意,因為就算是回檔到最初級、最低消費的布林下軌道技術底,以週K的幅度也夠嗆你的了。

我再說一次,韓國今天又跌36點,跌幅1.45%,仍是重跌。韓國與台股的連動,台股和那指最近都是綁在一起的,反而跟美國道瓊是脫勾的。看國際盤要注意這一點。但不管如何,當前最重要的,除了看日K有無繼續緊貼布林下軌道走跌之外,對於週K要密切關注。本週和下週的週K組合與布林軌道關係非常重要。不管跌勢或漲勢,都以趨勢線做為判讀的基準之一。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s