11/29【5K交易紀律&大盤】沒創新低是唯一亮點 未站上11MA 止穩未到

螢幕擷取畫面 (1524)

11/29,今天台股大盤受到美股創高激勵,早上開盤往上衝了一下,隨即開高走低,盤中還一度翻黑。國際股市利多不漲,這要小心。話雖如此,我們判讀大盤走勢(判斷個股也是一樣標準),還是要就線論線,說K、說線、說圖都要有所本。

今天的大盤K,如同我的標題,除了「不創新低」是多方陣營的亮點之外,其餘的都不太好。

1.K線今天開高走低的黑K,讓多方看了就不樂觀。當然,很多人喜歡猜,認為跌的差不多了,該反彈了。或是尋找一堆說法,驗證即將反彈等等。真是夜有所思,夢有所想。就算猜對,也不應該高興。因為就線論線,止穩信號就是沒到。學習股票最重要是紀律,何謂紀律?就是不管人家怎麼說,你就是有一套既成的判讀指標模式去應變。信號沒到,就是等著。不要貪圖搶反彈,試圖買在低點,見到突破才能確定反彈。李佛摩說過:最低點和最高點,是全世界付出代價最昂貴的兩個點位。不管做多做空,要出手在相對高點(見高之後)及相對低點(見低之後)。

2.K線仍處於成本均線11MA之下,RSI也在50之下,K線也跌破布林中心線,而且線型還下彎。這三個空方信號,沒有化解之前,回檔危機尚未解除。

3.雖然空方信號不少,但今天也不是一無是處,不創新低,對於多方的期待,本身就是很重要的信號,而且今天高點比昨天高,低點沒破昨天低,不算是下下簽。說不一定明天就來個紅K大反彈。然而,也可能明天來個黑K續跌。這種好壞信號交錯的日子,隔幾天不是大好就是大壞,最容易受傷。當遇到這樣的日子,優先選擇觀望,其次是等待明天走勢變化,隨時應變,根據多空信號操作,絕對不要猶豫和依戀。

操作股票,你若是技術面的股市人,一定要養成根據線圖和指標來做。絕不可以這星期用基本面看走勢,下星期又用技術面操作。用線圖的技術派,圖是什麼就是什麼,線是什麼就是什麼,做錯了,立即應變處理就是了。為了你能夠有決心的果斷應變,絕對不可資金重壓股票,一旦重壓,整個情緒就會失控,患得患失,什麼紀律都遵守不了。

技術線圖操作紀律(不受任何人影響,就線論線操作)+資金控管(要留能夠反擊的資金)+情緒管理(不求一夜致富的耐性)=建構你穩健快樂的炒股人生。說易行難,但總要努力!##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s