11/27【5K交易紀律&大盤】黑K吞噬破趨勢 注意明天是否創新低

螢幕擷取畫面 (1513)

11/27 今天台股跌100多點。李佛摩說過,漲勢過程中一定有回檔,只是何時來?來多久?是次級回檔(小回)?還是自然回檔(大回)?還是不正常回檔(空頭走勢)?我們不知道而已。今天的回檔,是典型的漲勢過程中回檔。注意,遇到回檔,要冷靜判讀是正常的回檔,還是不正常回檔,這關係到你的下一步舉動。任何一個K圖的判讀都是相近的。以今天來看,前幾天的最高點,在次日沒再繼續創新高的時候,就已經為走勢劃下了假設性不創高壓力線,但我說過,任何不創高的K棒組合,我們都只能先用假設來看,可能過幾天繼續創高就化解了。到底不創高壓力線能否成立,這時候可以用11MA來確認,如果跌破11MA及RSI-50這兩個重要的趨勢線指標,形成不創高壓力的機率就高很多。

今天的盤勢就是這個狀況。一旦確立了短線上的「不創高」,回檔的機率就非常高,因為今天只有跌到11MA和布林中線20MA,個人只能稱之為回檔過程當中的小回檔。如果布林中線完全再破低,那麼會挑戰大回檔,也就是LIVERMORE所說的自然回檔(哈哈,沒想到吧,李佛摩不會見獵心喜,也不敢看輕背後黑手,即使跌很多,在他眼中也算自然回檔,還不到下跌走勢呢!他要確定,確定等屍體完全躺平,才會進場收屍。)我接著說,如果小回檔(11MA-20MA)守不住,大回檔就會來臨。關於大回檔,個人是用布林2.0或3.0下軌道作為技術底的防線,如果上漲走勢還在,就不應該跌破布林3.0最後技術底,沒破的話,經過整理就會止穩並可能反彈,但如果技術底再破,就是下跌走勢開始。這個走勢在目前大盤週K還很強勁的情形下,不容易發生,但也不是一定不發生,所以我才說不要預設立場,不要像個算命的一樣去猜點位。選一個你信得過的技術指標,根據幾個技術關鍵點去判讀,K線形態如何,K線組合如何,K線走到哪裡,K線趨勢線在哪,根據線圖應變最重要。這就是操作紀律。做股票,總要建立自己順手的紀律,否則就像無頭蒼蠅一樣,亂買亂做,心情起伏,不輸才怪。

今天的台股大盤總結:(每日觀盤要領)

K線形態是大黑K棒,下跌危險信號之一。

K線組合是吞噬,一根黑K吃掉好多天的紅K,缺口都給吞了,不利多方。

K線趨勢線方向,11MA和20MA被逼近挑戰,RSI來到50以下待命,諸多不利多方。

螢幕擷取畫面 (1514)

國際股市方面,老實說,今天我最為多方擔心的是韓國股市(見圖),韓國股市今天跌了36.52點,跌幅1.44%。天哪!這對韓股來說是重挫。台股跟韓股同屬一個產業供應鍊,如此大跌,後面有沒有文章,要密切注意。身為一個技術圖形者,在當前作戰時,其實也不用探討太多,就線論線,韓國撞倒布林下軌道,如果明天繼續下去,那就會引起較大賣壓。講到這裡,學習技術線圖,最大好處是不用打聽太多消息,觀看各國股市的K圖方法都一樣。中國大陸上證也是繼續往下探底的。亞洲股市圈,大體上都面臨市場技術底保衛戰,這個要留意。

明天台股最要注意的是,有沒有繼續創新低。想要止穩,必須先不創新低再說,否則一切都是白談,市場事實只有一個,而且非常明顯告訴你並向你招手,不會有模糊答案。##

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s