11/22【5K交易紀律&大盤】強彈進抵技術頂 創高遇壓 RSI仍背離

e89ea2e5b995e693b7e58f96e795abe99da2-1497-e1511339519402.png今天大盤繼續創高,在整理這篇文章時,期交所的散戶統計數據傳進來,得知散戶小台籌碼持續偏空,今天大盤指數的飆高也就不難理解了。只要散戶籌碼出現轉折由現在的看空轉為看多,大盤就有可能止漲回頭休息,否則往上緩慢盤上去也不是不可能。回到今天的觀察,大盤今天創新高,只要持續創高都是多方勝利,都是走勢向上,這一點不用懷疑,這就是市場,順著勢,就是盤中高點一天比一天高。穿頭不破低,這是走勢向上的特徵。但也不是都沒疑慮,在多方喜悅中,仍須保持危險信號的到來,當危險信號向我們招手時,要懂得及時下車。

大盤今天創新高,是好事,但K現出現較長的上影線,是減分的。我說過,K線持續創新高就沒問題,出現上影線也不需要憂慮,因此覺得是敗象,是不是敗象不宜由單一的K線判斷。今天黑K,明天也可能長紅,不是嗎?

比較常用的判斷方法是:若今天創新高,如果明天不再創新高(盤中高點無法超過前一天最高點)表示相對高點出現,兩根K線比較,只要後一根無法比前一根創高,就是形成假設壓力線,若壓力線確立,表示止漲,有了止漲,才有討論反轉和敗象的可能。假設壓力線形成後,你要保持50-60%的偏空,但不必完全看空,這時候再等11MA做確認。當K線跌破11MA你就可以判讀短線走勢反轉下跌的可能。反轉過程,不是直接跌下去,就是在11MA附近走平台來回震盪再下去。11MA破了,壓力線就可以初步確認,通常此時安坐等待,下跌的機會大。如果11MA最後沒破又彈上來,那就要重新判讀這個走勢,此時保持觀望。如果再度突破新高,原有的假設壓力線就消失了。

1.今天既然創新高,明天就是關鍵了,明天若繼續創新高,就是保持原來向上走勢。如果明天不創新高,不怎麼喜悅的上影線K線+假設壓力線,就有點危險了。所以明天的高點對走勢來說,很重要。

2.今天創新高,RSI還是沒創新高,這個背離已經好多次。不是說一定會怎樣,就技術面而言,早晚要有像樣的回檔修正,只是時間我們無法猜測何時來,來得時候幅度有多大,但是經驗告訴我們,終究會來。所以技術派的人,常在多方走勢喜悅中,保持某種警戒,就是這個道理。

3.今天成交量創天量。天量是好也是壞。天量才能推升股價,你說好也對,但是天量也可能是末升段,你說壞也對。「天量必有天價,且量價不會同一天到位。」意味著今天創下天量,所以今天的高點不是最高點,明天以後必有高點。但就個股而言,最常發生的是,明天拉個高點,交代完畢,就開始大跌。如果大盤後續也是這樣的走勢,對於天量說好或說壞的人,是不是都對呢?不管怎麼說,市場事實才是最重要的。

4.大盤碰到布林通道的上軌道,這是技術頂,能否有效過關,需要點力量。這裡是要特別留意的。是先盤整再上,還是直接上去,還是到此回頭,都要密切注意。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s