11/15【5K交易紀律&大盤】開低走低 空方壓制 空中刀子勿接

11/15 上午12:00 台指期5K圖走勢

螢幕擷取畫面 (1464)

11/15受到美國股市走弱影響,台股今天開盤就是弱。5K當沖操作盤,到12:00為止,還沒有翻越11MA,RSI-50也沒過,所以跌勢依然存在,也就沒有看多理由。任何做多,或許會對,或許會錯,但都是沒有紀律的賭運。跌勢中,一路創新低、破新低,就是跌勢尚未止穩,也就是老手說的「空中接刀子」。空中接刀,必定很慘。

若要做多,不管你用多少週期,沒有越過11MA下降趨勢線和20MA布林中心線,你都要小心翼翼,不可去搶頭香。或許,你會搶對一兩次,但是看錯機率大。如果是越過11MA才進場,看錯機率相對較小,這就是紀律。

11/15 12:00以後台指期5K圖走勢

螢幕擷取畫面 (1465)

今天台指12:00過後,多方經過重新整隊,組織反攻。終於站上11MA,擺出反彈態勢,但是遇到布林上軌壓力即退縮,終場1:45分再次跌破11MA和布林中線,RSI也落到50以下。或許會問,不是突破11MA就會反彈嗎?重點就在這裡,技術指標跟紀律告訴我們,突破就會上去,跌破就會下去,如果是真的漲勢,在突破之後,就應該明顯上漲。如果真的是跌勢,跌破之後,就應該明顯下跌。李佛摩常說,他不相信任何臆測跟消息,他用他的錢去測試市場走勢。今天的盤,你可以在尾盤搶短做多,也可用小單做多當作測試,若是你預想的方向與市場相同,在突破11MA的時候,就應該賺錢,更不應該又回跌下來。

永遠記住,做股票,不需要太多複雜的想法跟聽人家講,只要你根據紀律進場,如果市場的結果不是你所想的,這就是事實了,無須理由,遵守市場決定。市場走勢是多是空,一點都不難判斷,那著你的錢進場去試就知道了,如果你對,應該在一開始就要獲利。看錯不可丟臉,因為這是偉大市場的決定,我們比市場渺小太多,無須煩惱跟失去信心,你再強,不可能勝過市場。

11/15 台股日K走勢圖

螢幕擷取畫面 (1466)

剛看完當天時分走勢筆記,回頭看台股大盤,情形更險峻。持續創新低不說,K線還正式跌破布林下軌道,啟動布林跌勢。在K線沒有進入下軌道內側之前,都屬於跌勢ing當中。一定要等到K棒入軌道才可能止穩整理。

中長線操作者應該「週K定趨勢,日K找機會」,短線操作者應該「日K定趨勢,5K找機會」。像這幾天日K呈現往下走的跌勢,當沖者應該偏空去當沖,任何做多搶反彈,風險相對較高。要問問自己,為何覺得現在就是跌深了,理應反彈?跌深必反彈,但是時間不是你所想的,可能早也可能晚,我們既然沒有能力左右市場,也就不要每天愚蠢的幻想。看到漲,做多;看到跌,做空,再簡單不過了。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s